Sistem Pengelolaan Wakaf Produktif untuk Penguatan Kemandirian Ekonomi Pesantren: (Studi Pada Pondok Pesantren Trubus Iman) - Febrianty, Novy Dwi (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Wakaf produktif, terutama di pesantren, adalah instrumen vital untuk meningkatkan kemandirian ekonomi. Pondok Pesantren Trubus Iman di Kalimantan Timur adalah contoh sukses dalam mengelola wakaf produktif, terutama dalam sektor pangan, melalui pembentukan Trubus Sentra Agribisnis di bawah Koperasi Produsen Pondok Pesantren Trubus Iman. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sistem pengelolaan wakaf produktif di pesantren tersebut dan menyediakan panduan bagi pengelolaan aset wakaf produktif di pesantren lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan observasi, wawancara, dan studi kasus. Hasil analisis menunjukkan bahwa fokus bisnis pada sektor pangan, pola bisnis hulu-hilir, dan spesialisasi sumber daya manusia berkontribusi pada kemandirian ekonomi pesantren. Integrasi ketiga elemen ini membentuk fondasi kuat untuk pertumbuhan ekonomi pesantren secara holistik, menjadikan pesantren sebagai agen perubahan dalam pemberdayaan masyarakat. Pondok Pesantren Trubus Iman telah mencapai puncak prestasi dalam perjalanan menuju kemandirian ekonomi melalui komitmen terhadap visi dan misi sebagai pusat pendidikan dan pemberdayaan ekonomi. Dengan menciptakan sumber pendapatan dari sektor pendidikan, pertanian, perkebunan, perikanan, dan perdagangan, serta mengelola keuangan secara efisien dan membangun infrastruktur yang memadai, pondok pesantren ini menunjukkan komitmen yang kuat terhadap pembangunan ekonomi internal. Kemitraan dengan komunitas lokal, pendidikan kewirausahaan, dan keterlibatan dalam pemberdayaan masyarakat sekitar adalah bukti dari peran pesantren sebagai agen perubahan positif dan berkelanjutan, memberikan inspirasi bagi lembaga sejenis serta dampak positif pada kemandirian ekonomi dan perkembangan sosial di komunitasnya melalui program ekonomi inklusif. Dengan manajemen profesional, partisipasi aktif masyarakat, dan integrasi nilai-nilai keislaman, Pondok Pesantren Trubus Iman menjadi model inspiratif bagi lembaga sejenis