Pengaruh Penerapan Akuntansi Zakat dan Sistem Pengendalian Intern terhadap Akuntabilitas Keuangan pada Pusat Zakat Umat Persatuan Islam - Anggadinata, Rully Ginanjar (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Penerapan Akuntansi Zakat dan Sistem Pengendalian Intern terhadap Akuntabilitas Keuangan serta Akuntabilitas Publik pada Pusat Zakat Umat Persatuan Islam. Meskipun lembaga ini memiliki komitmen tinggi terhadap penyajian laporan keuangan yang akuntabel, pada tahun 2015 dan 2016, tidak dilakukan audit eksternal sehingga akuntabilitas keuangan tidak terukur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan melibatkan seluruh nasabah amil zakat dalam pengumpulan data lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan Penerapan Akuntansi Zakat dan Sistem Pengendalian Intern terhadap Akuntabilitas Keuangan pada Pusat Zakat Umat Persatuan Islam, yang didukung oleh temuan sebelumnya dan teori Abdul Halim tentang pentingnya sistem pengendalian intern dan ekstern untuk mendukung akuntabilitas keuangan.