Tinjauan Hukun Tenaga Kerja Kesehatan Asing Dihubungkan dengan Perlindungan Hukum Bagii Pasien dalam Sistem Kesehatan Nasional - Steaven Nababan, Willyam Markus; Sewu, Pan Lindawaty Suherman (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Artikel ini membahas tentang Tinjauan Hukum Nakes Asing Dihubungkan Dengan Perlindungan Hukum Bagi Pasien Dalam Sistem Kesehatan Nasional analisis ini mengidentifikasi pentingnya peran nakes asing dalam memberikan perawatan medis di negara-negara yang memiliki sistem kesehatan nasional. Di era globalisasi, mobilitas tenaga medis asing semakin meningkat, sehingga memunculkan berbagai isu hukum yang perlu diperhatikan. Perkembangan ini menciptakan tantangan hukum dalam hal sertifikasi, izin praktik, dan tanggung jawab nakes asing di negara tujuan. Namun, fokus utama dari refleksi hukum ini adalah tentang bagaimana perlindungan hukum pasien dalam sistem kesehatan nasional dipengaruhi oleh kehadiran nakes asing. Hal ini melibatkan pertimbangan tentang hak-hak pasien, standar keamanan, dan tanggung jawab hukum apabila terjadi kesalahan medis atau masalah lain dalam perawatan yang diberikan oleh nakes asing. Melalui pemahaman mendalam tentang kerangka hukum yang mengatur masalah kesehatan asing dalam sistem kesehatan nasional, kita dapat mengidentifikasi tantangan, potensi risiko, dan peluang untuk meningkatkan perlindungan hukum bagi pasien dalam layanan kesehatan.