PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA (PENJUMLAHAN) MELALUI PENGGUNAAN MEDIA MANIK â MANIK PADA SISWA TUNAGRAHITA RINGAN KELAS II SLB PGRI BADAS KABUPATEN KEDIRI - Fauzy, Charis (Jurnal Ortopedagogia, 2015)
Abstract: This study used a qualitative research design of classroom action research (PTK). Pratindakan research results obtained by value â average class learning completeness reached 60 with 28.57%, the first cycle result value â average classroom reached 62.5 with 56.20% mastery learning classes. While in the second cycle result value - average grade reaches 83.33 to 85.71% mastery learning classes. Results of the evaluation of the second cycle has reached 78.33 with a minimum of 65 individual mastery learning, learning can be said to be successful because it meets the criteria predetermined classical completeness is 80%.The use of concrete media is very important because the students will easily understand and learning will be meaningful.Abstrak: Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian pratindakan diperoleh nilai rata â rata kelas mencapai 60 dengan ketuntasan belajar 28,57%, siklus I diperoleh hasil nilai rata â rata kelas mencapai 62,5 dengan ketuntasan belajar kelas 56,20%. Sedangkan pada siklus II diperoleh hasil nilai rata â rata kelas mencapai 83,33 dengan ketuntasan belajar kelas 85,71%. Hasil evaluasi siklus II telah mencapai 78,33 dengan ketuntasan belajar individual minimal 65, pembelajaran dapat dikatakan berhasil karena sudah memenuhi kriteria ketuntasan klasikal yang telah ditentukan yaitu 80 %. Penggunaan media konkrit sangat penting karena siswa akan mudah memahami dan pembelajaran akan bermakna.