Optimalisasi Pendidikan Anak dan Remaja Khusus, Apa yang Harus Dilakukan Sebagai Orang tua? - Zain, Zuhra Fadlulla (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Studi literatur ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara rinci bagaimana dukungan dan peran yang telah dilakukan oleh orang tua pada anak dan remaja khusus serta menjelaskan apa saja yang dapat dilakukan sebagai orang tua untuk mengoptimalisasi pendidikan anak dan remaja khusus. Pemilihan artikel jurnal yang digunakan sebagai sumber telaah atau literature dilakukan dengan menetapkan beberapa kriteria inklusi dan eksklusi. Kriteria inklusi yang ditetapkan antara lain, artikel yang publish dalam rentang waktu 10 tahun terakhir dimulai sejak 2014-2024 kecuali untuk sumber rujukan teori dasar, lokasi penelitian berasal dari dalam atau luar negeri, tipe atau metode yang digunakan adalah kuantitatif, kualitatif, dan mix method, serta sumber berbahasa inggris dan Indonesia. Selanjutnya untuk kriteria eksklusi yang telah ditentukan adalah, artikel ilmiah atau jurnal yang dipublikasi lebih dari 10 tahun terakhir, menggunakan metode selain kuantitatif, kualitatif, dan mix method, dan menggunakan Bahasa selain Bahasa inggris dan Indonesia. Hasil dari studi literatur ini ditemukan bahwa, peran dan dorongan orang tua dalam optimalisasi pendidikan anak dan remaja khusus sangat penting dan diperlukan. Dimana, orang tua berperan dalam proses persiapan sekolah atau pendidikan, peran sekolah atau pendidikan, dan peran lainnya. Selain orang tua dan guru yang mengambil peran penting dan besar, ditemukan juga peran dari anggota keluarga dan masyarakat yang ikut serta dalam optimalisasi pendidikan anak dan remaja khusus. Saran atau rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah lebih banyak meninjau sumber atau artikel lain agar hasil yang ditemukan lebih kompleks. Selain itu, ditemukannya peran dari anggota keluarga lain dan masyarakat pada optimalisasi pendidikan anak dan remaja khusus maka, diharapkan penelitian kedepannya agar dapat lebih membahas pada topik tersebut