Pengaruh Pembelajaran KontekstualTerhadap Kemampuan Berhitung Pengurangan Pada Siswa Tunagrahita Kelas 4 - Kamaruddin Nur, Devina Rahmadiani; ., Sulthoni (Jurnal Ortopedagogia, 2015)
Abstract :The subject in this research have problem of reduction numeracyso she need Contextual Teaching and Learning. The purpose of this research is to describe the process of implementation and the influence of Contextual Teaching and Learning toward Reduction Numeracy of 4th grade Student. This research used Single Subject Research (SSR) and A-B-A design. The results of this research indicated that there is a presence of Contextual Teaching and Learning in reduction numeracy. This situation is shown ad on the assessment of numeracy reduction children with intellectual disability in baseline-1 ranged 70%-76%, intervention ranged 86%-93%, baseline-2 ranged 93%-98%, thus overlap percentase is 0%Abstrak :Subjek pada penelitian ini mengalami kesulitan dalam kemampuan berhitung pengurangan sehingga membutuhkan Pembelajaran Kontekstual pada proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses serta pengaruh pelaksanaan Pembelajaran Kontekstual pada pengajaran berhitung pengurangan anak tunagrahita kelas 4. Penelitian ini menggunakan Single Subject Reseach (SSR) desain A-B-A. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh Pembelajaran Kontekstual pada kemampuan berhitung pengurangan yang ditunjukkan pada baseline-1 berkisar 70%-76%, intervensi berkisar 86%-93%, dan baseline-2 berkisar 93%-98%, serta persentase overlap sebesar 0%.