Efektivitas Metode Breast Care dan Oxytocin Massage dalam Meningkatkan Produksi Asi pada Ibu Post Partum - Widyantika, Bella Setia Ayu (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Masih ada tiga wilayah di Jakarta yang memiliki persentase di bawah rata-rata. Persentase bayi usia 0-5 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif paling rendah berada di Jakarta Barat, yakni 54,62%, Jakarta Pusat sebesar 66,13%, dan Jakarta Utara sebesar 68,65%. Sementara, tiga wilayah lainnya memiliki persentase pemberian ASI eksklusif di atas rata-rata. Persentase pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-5 bulan paling tinggi di Jakarta Selatan, yakni 82,26%, Kepulauan Seribu mencapai 77,84%, serta persentase Jakarta Timur sebesar 74,32%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbandingan Efektivitas Metode Breast Care dan Oxytocin Massage dalam Meningkatkan Produksi ASI pada Ibu Post Partum di RSUD Budhi Asih Tahun 2023. Desain penelitian yang akan dipakai dalam riset ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan jumlah peningkatan volume ASI pada hari ke-14 intervensi adalah sebanyak 90 mL (breast care) dan 70 mL (oxytocin massage) atau 9:7. Kesimpulan penelitian ini adalah metode breast care lebih efektif dalam meningkatan produksi ASI dibandingkan metode oxytocin massage. Saran bagi ibu post partum diharapkan dapat meningkatan pemahaman dan aplikatif mengenai metode breast care dan oxytocin massage sebagai salah satu cara dalam melancarkan produksi ASI sehingga mampu mencukupi kebutuhan nutrisi harian bayi untuk menuju generasi berkualitas