KAMPANYE NILAI-NILAI ANTIKORUPSI MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Yudha Pradana (Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan FKIP Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penanaman nilai antikorupsi harus terus dilakukan, salah satunya melalui integrasi dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Tujuannya ialah untuk mengembangkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswa mengenai korupsi, penumbuhan sikap antikorupsi, dan pengembangan keterampilan dalam diseminasi gagasan pemberantasan korupsi. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Periklanan Politeknik Negeri Media Kreatif. Rumusan dalam riset ini ialah bagaimana kampanye nilai-nilai antikorupsi dilakukan dalam pembelajaran PKn. Tujuan riset ialah untuk mengetahui kampanye nilai-nilai antikorupsi yang dilakukan dalam pembelajaran PKn. Metode penelitian yang dipilih ialah dengan pendekatan kualitatif, dimana pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner dengan alat pengumpul data berupa lembar observasi dan angket. Kampanye nilai-nilai antikorupsi diwujudkan melalui pembuatan video kampanye dan pembuatan papan cerita. Aspek yang dikembangkan dalam pembelajaran ini ialah aspek berpikir kritis, kreatif, disiplin, menghargai karya, dan antikorupsi. Pelaksanaan kampanye penanaman nilai-nilai antikorupsi ini juga turut mewujudkan konsep internalisasi pembelajaran integritas bagi mahasiswa dimana mahasiswa menginternalisasi antikorupsi dalam bentuk kognitif, afektif, dan psikomotoriknya.