Pengembangan Usaha oleh Badan Usaha Milik Desa Wargakerja: (Studi di Desa Wargakerja Kecamatan Sukarame Kabupaten Tasikmalaya) - Widodo, Teguh Heri; Hartanto, Beni (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Pengembangan usaha dilakukan dengan tujuan untuk memastikan kelangsungan hidup dan pertumbuhan jangka panjang, sehingga perusahaan dapat tetap relevan dan kompetitif di tengah perubahan lingkungan bisnis. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis tentang model pengembangan usaha yang dilakukan oleh Badan Usaha Milik Desa Wargakerja, Desa Wargakerja, Kecamatan Sukarame Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian menggunakan metode studi literatur, yaitu penelitian yang melibatkan pengumpulan, analisis, dan interpretasi informasi dari berbagai sumber tertulis atau terdokumentasi. Penggunaan metode ini, peneliti tidak melakukan eksperimen atau pengumpulan data langsung dari lapangan, melainkan mempelajari dan mengevaluasi literatur yang sudah ada untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang Model Pengembangan Usaha oleh Badan Usaha Miliki Desa Wargakerja. Hasil analisis dengan menggunakan studi literatur menunjukan bahwa Badan Usaha Miliki Desa Wargakerja memfokuskan usahanya dalam bidang peternakan yang telah berjalan dengan cukup baik, dengan penyediaan pakan ayam, penjualan ayam pedaging, dan pengembangan ayam petelur, sehingga kegiatan usahanya tersebut dapat berjalan dengan cukup baik untuk memenuhi kebutuhan pasar, dan dapat memperoleh keuntungan yang diharapkan