ANALISIS G-MEET DALAM PEMBELAJARAN PPKn MASA PANDEMI COVID-19 DI SMPN 8 MALANG - Devi Sabrina Putri; Rohmad Widodo; Rose Fitria Lutfiana; Arif P Wibowo (Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan FKIP Universitas Sebelas Maret, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini brtujuan untuk menganalisis (1) penerapan g-meet dalam pembelajaran PPKn masa pandemi covid-19 di SMP N 8 Malang, (2) kendala g-meet dalam pembelejaran PPKn masa pandemi covid-19 di SMP N 8 Malang, (3) solusi penerapan g-meet dalam pembeleajaran PPKn masa pandemi covid-19 di SMP N 8 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini berlokasi di SMP N 8 Malang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analasis data menggunakan Teknik Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan verification. Sedangkan uji keabsahan data yang digunakan yaitu (1) kredibilitas, (2) transferabilitas, (3)dependabilitas, (4)konfirmabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) penerapan g-meet dalam pembelajaran PPKn masa pandemic covid-19 di SMP N 8 Malang, (2) Kendala dalam penerapan g-meet dalam pembelajaran PPKn masa pandemic covid-19 di SMP N 8 Malang, (3) solusi mengatasi kendala penerapan g-meet dalam pembelajaran PPKn masa pandemi covid-19 di SMP N 8 MalangKata Kunci: G-meet, Pembelajaran PPKn, Masa Pandemi Covid-19 ABSTRACTThis study aims to analyze (1) the application of g-meet in Civics learning during the covid-19 pandemic at SMP N 8 Malang, (2) the obstacles of g-meet in learning Civics during the covid-19 pandemic at SMP N 8 Malang, (3) solution for implementing g-meet in Civics learning during the covid-19 pandemic at SMP N 8 Malang. This study uses a descriptive qualitative approach. This research is located in SMP N 8 Malang. Data collection techniques used are interviews, documentation and observation. The data analysis technique uses the Miles and Huberman technique, namely data reduction, data presentation and verification. While the validity of the data used are (1) credibility, (2) transferability, (3) dependability, (4) confirmability. The results of this study indicate: (1) the application of g-meet in Civics learning during the COVID-19 pandemic at SMP N 8 Malang, (2) Obstacles in the application of g-meet in Civics learning during the COVID-19 pandemic at SMP N 8 Malang, ( 3) solutions to overcome the problems of implementing g-meet in Civics learning during the covid-19 pandemic at SMP N 8 MalangKeywords: G-meet, PPKn Learning, Covid-19 Pandemic Period