Peran Mediasi Profitabilitas pada Pengaruh Solvabilitas terhadap Nilai Perusahaan di Sektor Perbankan Indonesia - Putri, Endah Arianti; Suseno, Giri (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk meneliti fungsi intermediasi profitabilitas dalam hubungan antara solvabilitas dan nilai perusahaan di sektor perbankan Indonesia. Pendekatan penelitian ini menggunakan data sekunder dan metode analisis jalur, dengan menggunakan sampel 43 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI dari tahun 2020 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solvabilitas secara signifikan mempengaruhi nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas tidak memainkan peran mediasi yang substansial dalam hubungan ini. Konsekuensi teoritis dari penelitian ini mengkonfirmasi pentingnya teori keagenan dan teori pensinyalan dalam memahami hubungan antara solvabilitas, profitabilitas, dan nilai perusahaan di industri perbankan. Implikasi praktis mencakup rekomendasi bagi manajemen perusahaan dan badan pengawas untuk memberikan pertimbangan yang lebih besar terhadap faktor solvabilitas dalam tata kelola perusahaan dan memastikan stabilitas sistem keuangan. Keterbatasan penelitian ini adalah penggunaan data sekunder dan kerangka waktu yang terbatas pada perusahaan perbankan di Indonesia. Penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan faktor-faktor lain yang mempengaruhi nilai perusahaan di sektor perbankan dan meneliti negara-negara lain untuk memperluas generalisasi temuan.