Strategi Guru PPKn dalam Membentuk Karakter Disiplin pada Peserta Didik SMA N 2 Karanganyar - Dinda Aprilia (Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan FKIP Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh guru PPKn kelas XI di SMA N 2 Karanganyar dalam membentuk karakter disiplin peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi serta teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa staregi yang digunakan oleh guru PPKn kelas XI di SMA N 2 Karanganyar, yaitu (1) strategi pembentukan karakter disiplin melalui pembelajaran kontekstual, bercerita dan diskusi, (2) melalui keteladanan, (3) habituasi (pembiasaan), (4) melalui kontrak belajar, dan (5) melalui pemberian nasehat. Dalam pelaksanaan strategi tersebut terdapat kendala yang ditemui berupa, (1) kendala internal, kendala yang berasal dari dalam diri peserta didik berkaitan dengan kurangnya minat dan kesadaran mengenai karakter disiplin, (2) kendala eksternal, kendala yang berasal dari lingkungan pertemanan yang memiliki pemahaman yang kurang mengenai karakter disiplin. Hasil penelitian ini sejalan dengan pendapat Lickona (2014:100) serta pendapat Ridwan Abdullah Sani dan Muhammad Kadri, Sani & Kadri (2016:128-154) mengenai startegi pembentukan karakter. Hasil penelitian dapat menjadi gambaran bagaimana strategi yang digunakan oleh guru PPKn dalam upaya pembentukan karakter disiplin pada peserta didik sebagai penerus bangsa. Kajian ini menggabaran bagaimana pembentukan karakter disiplin melalui strategi-strategi yang digunakan oleh guru PPKn serta kendala yang dihadapi saat proses pembentukan karakter disiplin untuk mengatasi perasalahan mengenai dekadensi moral yang sedang dialami bangsa Indonesia saat ini.