MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK USIA 3-4 TAHUN MELALUI GADGET - Ghina Mifthania; Astuti Darmiyanti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Gadget merupakan perangkat elektronik yang sangat bermanfaat untuk kehidupan manusia jika digunakan dengan baik. Gadget bukan hanya tentang smartphone. Laptop, smartwatch, tablet, bahkan televisi pun termasuk gadget. Banyak pengaruh positif dan negative yang didapat dari gadget, namun jika penggunaannya benar bukanlah menjadi boomerang untuk anak dan orang tua. Pada penelitian ini saya mengambil metode penelitian deskriptif kuantitatif tentang meningkatkan kemampuan bahasa anak melalui gadget. Tujuan dari gadget ini bisa membantu anak untuk berfikir, berkhayal dan berlatih kritis, dapat menarik perhatian anak, dan bisa mengenalkan alfabet, angka, ukuran, gambar, bentuk, warna, dll. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ketiga anak yang peneliti observasi, gadget memiliki pengaruh baik pada setiap perkembangannya.