PEMEROLEHAN BAHASA PERTAMA ANAK USIA 2 SAMPAI 3 TAHUN DI DESA DADIREJO KECAMATAN BELITANG III - Masnunah; Rima Khoiriyah; Wanduyo (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemerolehan bahasa pertama pada anak yang berusia 2 sampai 3 tahun; kajian psikolinguistik bidang sintaksis, semantik dan fonologi. Penelitian ini adalah penelitian studi kasus yang menghasilkan data deskriptif. Data penelitian ini berupa kata-kata ujaran pada subjek penelitian yaitu Kaif Asla Uzair dan Yumna Alfatun Nisa ketika mereka berkomunikasi. Data ini diperoleh melalui observasi, rekam, simak dan catat. Analisis data dilakukan selama pengumpulan data dan sesudah terkumpulnya data, dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini pada bidang sintaksis sudah mampu menggabungkan 2 kata bahan lebih. Pada bidang semantik Kaif dan Yumna sudah mampu menyamakan kata dan maknanya. Sedangkan dalam bidang fonologi mereka juga sudah mampu menguasai huruf vokal dan beberapa huruf konsonan, ada beberapa huruf konsonan yang belum mampu dikuasai yaitu huruf (c), (f),(j),(r), dan 4 huruf yang belum terdengar selama penelitian berlangsung yaitu huruf konsonan (q),(v),(x) dan (z).