SISTEM INFORMASI MONITORING UNSUR HARA BERKALA PADA LAHAN PERTANIAN - Muhammad Saiful Ayob (Awatara Publisher, 2023)
Kesuburan lahan merupakan salah satu aspek terpenting dalam bercocok tanam agar tanaman dapat tumbuh dengan baik. Ciri khas yang dapat dilihat dari kesuburan lahan salah satunya yaitu adanya ketersediaan unsur hara yang mencukupi kebutuhan tanaman. Unsur hara sendiri terbagi dalam beberapa zat seperti PH, kelembaban tanah, Nitrogen, Phospat, Kalium dan lain sebagainya. Namun, seiring berkembangnya zaman dan praktik pertanian konvensional memberikan dampak yang serius pada tersedianya unsur hara dalam tanah. Gejala awal tanaman yang kekurangan unsur hara yaitu: daun menguning, pertumbuhan akar yang lamban, dan potensi terserang hama jauh lebih tinggi. Dengan demikian untuk mendapatkan kondisi kesuburan tanah yang stabil, maka dibutuhkan pemantauan secara berkala terhadap unsur hara dan kandungan dalam tanah lainnya. Tujuan dari penelitian ini yakni: 1) Untuk merealisasikan aplikasi yang bersifat mobile dalam mendeteksi kekurangan unsur hara dalam tanah, 2) Memaksimalkan kinerja penyuluh dalam memberikan solusi yang tepat guna pada petani. Dengan terlaksananya kegiatan tersebut diharapkan mampu meningkatkan produksivitas pertanian melalui platform sistem monitoring unsur hara berkala pada lahan pertanian.