PERENCANAAN ULANG SALURAN DRAINASE JALAN RAYA BERWAWASAN LINGKUNGAN DI KECAMATAN GUMUKMAS KABUPATEN JEMBER - Nurul Indah Noviyanti; Moh.Charits; Chaerul Muharis (Awatara Publisher, 2023)
Pada JL. R.A Kartini Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember sering terjadi banjir pada saat hujan, yang mengakibatkan banyak jalan yang rusak dan berlubang dimana lubang ini menyebabkan arus lalu lintas tidak lancar. Hal Ini disebabkan oleh fakta bahwa sistem saluran drainase yang ada tidak mampu mengakomodasi volume air hujan yang cukup besar dan kurang meratanya pembangunan saluran drainase. Sehingga diperlukan perencanaan ulang saluran drainase. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk (1) Menghitung debit banjir rancangan dengan kala ulang 10 tahun. (2) menghitung debit limbah rumah tangga yang dialirkan pada saluran. (3) menentukan dimensi saluran drainase. (4) menghitung perencanaan sumur resapan. (5) menghitung rencana anggaran biaya konstruksi. Data yang diperlukan yaitu set layout, data curah hujan yang diambil dr tiga sta terdekat yaitu Gumukmas, Wonorejo, dan Bogorejo tahun 2012 sampai 2021, dan HSP Kota Jember Tahun 2022. Data diproses menggunakan metode Gumbel type 1, kemudian diuji kecocokannya dengan metode Chi-Square dan Smirnov-Kolmogorov dengan periode 10 th. Intensitas dihitung menggunakan metode Mononobe, dan debit banjir rancangan diestimasi dgn method rasional. Hasil hitungan menunjukkan bahwa (1) debit banjir rancangan dengan periode ulang 10 tahun di Kecamatan Gumukmas, Kabupaten Jember, memiliki variasi debit yang berkisar antara 0,0055 hingga 1,5366 meter kubik per detik. (2) Debit limbah di Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember diperoleh hasil sebesar 0,000271 m³/detik. (3) Dimensi saluran drainase yg direncanakan dari hasil perhit adalah sebagai berikut, dimensi saluran yg terkecil yaitu b = 0,6 meter, H = 0,8 meter, dan dimensi yang terbesar adalah b = 1,0 meter, H = 1,9 meter. (4) Dalam perencanaan sistem drainase yang berfokus pada aspek lingkungan, digunakan struktur berupa sumur resapan dengan lebar 1 m dan kedalaman 1,5 m. Debit sumur resapan yang dihasilkan adalah sekitar 0,0171 meter kubik per detik. (5) Jumlah anggaran biaya konstruksi saluran drainase yang direncanakan. Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember adalah sebesar Rp 13.870.600.000,00.