PENGGUNAAN METODE GROUP INVESTIGATION UTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENULIS RANGKUMAN TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI - Fiki Yanti; La Ode Adili; La Ode Balawa (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Penggunaan Metode Group Investigation untuk Meningkatkan Hasil.Belajar Menulis Rangkuman Teks Laporan Hasil Observasi Siswa Kelas VII 1 SMP Negeri 3 Kusambi menjadi judul penelitian ini. Pertanyaan yang diteliti dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan pendekatan investigasi kelompok dapat memberikan hasil belajar yang lebih baik bagi siswa kelas VII 1 SMP Negeri 3 Kusambi ketika menulis teks ringkasan laporan hasil observasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII 1 SMP Negeri 3 Kusambi pada saat menulis teks ringkasan laporan observasi. Temuan observasi aktivitas instruktur dan siswa, serta penilaian siswa yang menulis teks ringkasan observasi, dijadikan dasar data penelitian ini. Dalam penelitian ini, terdapat dua metode pengumpulan data yang berbeda: metode tes dan metode non tes. Dalam penelitian ini data observasi dianalisis secara kualitatif, sedangkan data penilaian belajar siswa dianalisis secara kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II meningkat secara signifikan. Hanya tujuh siswa atau 36,84% dari 19 siswa yang tuntas pada ujian tindakan siklus I yang mempunyai nilai KKM 70 atau lebih. Berdasarkan hasil ujian tindakan siklus II, dari 19 siswa yang mengikuti, 18 siswa atau 94,73% kelas mempunyai nilai KKM kurang dari 70.