SKEMA AKTAN DAN STRUKTUR FUNGSIONAL A.J. GREIMAS DALAM NOVEL BRIANNA DAN BOTTOMWISE KARYA ANDREA HIRATA - Nufi Azzam Muttaqin; Yusro Edi Nugroho; Teguh Supriyanto (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguraikan skema aktan dan struktur fungsional A.J. Greimas dalam novel Brianna dan Bottomwise karya Andrea Hirata. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data-data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik baca dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis konten/isi untuk mengetahui skema aktan dan struktur fungsional yang terdapat dalam novel Brianna dan Bottomwise karya Andrea Hirata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Brianna dan Bottomwise memenuhi enam aktan menurut teori A,J. Greimas. Enam aktan tersebut terdiri atas pengirim, objek, penerima, penolong, subjek, dan penentang. Berdasarkan hasil analisis struktur fungsional A.J. Greimas, Brianna dan Bottomwise yang menempati fungsi aktan sebagai subjek dan penerima berhasil mencapai tahap kegemilangan setelah mendapatkan kembali objek dan menyerahkannya kembali kepada John Musiciante sebagai pengirim (sender).