KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI UNSUR-UNSUR TEKS BERITA SISWA KELAS VIII MTS BAITUL ARQOM POLINGGONA - Indah khoirunnisa; La Ode Adili; Marwati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memaparkan kemampuan siswa kelas VIII MTs Baitul Arqom Polinggona dalam mengidentifikasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memaparkan kemampuan siswa kelas VIII MTs Baitul Arqom Polinggona untuk mengidentifikasi unsur-unsur teks berita dan faktor-faktor yang menjadi pengaruh dalam keberhasilan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang secara langsung di lakukan di MTs Baitul Arqom Polinggona. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Baitul Arqom Polinggona dengan jumlah 87 siswa yang terdiri dari 3 kelas. Strategi pengambilan sampelnya menggunakan total sampling dengan menggunakan sampling total (sampel digunakan sebanyak jumlah populasi). Ini dilakukan dengan keputusan jika seluruh siswa kelas VIII MTs Baitul Arqom Polinggona digunakan sebagai sampel penelitian, jadi tingkat kepastian data data yang akan diperoleh dalam penelitian menjadi lebih akurat. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu teknik tes tertulis, dengan memberikan siswa tugas membaca teks berita yang ada untuk menjawab beberapa pertanyaan pada LKS yang dibagikan. Hasil penelitian menunjukkan data yaitu dari 87 siswa yang merupakan sampel penelitian, ada 36 siswa (41,37%) yang termasuk kategori mampu mengidentifikasi unsur teks berita, dan 51 siswa (58,63%) yang termasuk kategori kurang mampu mengidentifikasi unsur teks berita. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa siswa kelas VIII MTs Baitul Arqom Polinggona belum mampu mengidentifikasi unsur-unsur teks berita secara klasikal dengan persentase kemampuan sebesar 41,37%.