NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL TJONG KARYA HERRY GENDUT JANARTO DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Siti Khadijah Salenda; La Ode Syukur; Irianto Ibrahim; Nur Israfyan Sofian (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Tjong karya Herry Gendut Janarto serta relevansinya sebagai bahan ajar sastra di SMA. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa saja nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Tjong karya Herry Gendut Janarto dan bagaimana relevansinya sebagai bahan ajar sastra di SMA. Manfaat penelitian ini adalah menambah pengetahuan penulis dan pembaca dalam menganalisis sebuah karya sastra. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kepustakaan, yakni penelitian yang didukung dengan referensi berupa teks novel atau sumber buku lainya yang mencangkup masalah penelitian ini. Metode penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data tertulis yaitu kutipan-kutipan cerita yang berkaitan dengan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Tjong karya Herry Gendut Janarto. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Tjong karya Herry Gendut Janarto (Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2022). Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah teknik membaca hermeneutik. Teknik analisis data menggunakan pendekatan objektif.