KONFLIK TOKOH UTAMA DALAM NOVEL RASINA KARYA IKSAKA BANU - Ula Hiryah Wada; Saidiman; La Ode Akhiri Zulzaman (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Penelitian ini mencoba menjelaskan dilema tokoh protagonis dalam buku Rasina karya Iksaka Banu. Kajian ini dapat menambah kekayaan ilmu pengetahuan, khususnya di bidang konflik, psikologi sastra, dan analisis novel. Hal ini juga dapat menjadi sumber bagi para pendidik dan peserta didik untuk meningkatkan pengetahuan mereka tentang bahasa dan sastra Indonesia, khususnya di bidang studi sastra. Terakhir, dapat dijadikan pedoman oleh peneliti lain yang melakukan penelitian sastra terkait. Penelitian perpustakaan adalah bagian dari penelitian ini. Novel Rasina karya Iksaka Banu setebal 620 halaman yang dirilis Gramedia tahun 2023 menjadi sumber data penelitian. Membaca, mencatat, dan pustakaan merupakan metode yang digunakan untuk memperoleh data. Metode psikologi sastra digunakan untuk menguji data penelitian. berdasarkan hasil pemilihan antara dua kemungkinan. investigasi novel Rasina karya Iksaka Banu dan temuan bahwa ada dua jenis konflik: internal dan eksternal. Jika konflik eksternal mengacu pada pertarungan fisik, konflik internal mengacu pada konflik di dalam. Ketegangan yang melibatkan bagian tubuh seperti tamparan, dorongan, dan pemotongan antara tokoh utama dengan tokoh lain disebut dengan konflik fisik. Konflik internal, di sisi lain, mengacu pada pergulatan psikologis yang terjadi dalam karakter utama, termasuk rasa was-was.