EFEKTIVITAS TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE BERBASIS TEXT TO IMAGE ADOBE FIREFLY UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MENULIS CERPEN - Fatih Holis Ahnaf; Gatut Setiadi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan teknologi artificial intelligence berbasis text to image pada materi menulis cerpen. Desain kuasi eksperimen digunakan dalam penelitian ini dengan populasi dan sampel terdiri dari siswa kelas X di SMAN 1 Grati, dengan jumlah sampel sebanyak 60 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes, angket, dan wawancara. Teknik analisis data yaitu Uji t dengan nilai signifikan tidak lebih dari 0,05. Berdasarkan data yang di analisis menunjukkan perbedaan hasil belajar siswa jika dibandingkan dengan siswa yang tidak menggunakan Adobe Firefly. hal ini diperkuat dengan pemerolehan nilai rata-rata pos-test siswa memperoleh nilai 81,0 pada kelas eksperimen dan 72,50 untuk kelas kontrol. di samping itu nilai uji independent sample T-tes menujukan nilai sebesar 0,03 < dari 0,05. Selain itu berdasarkan hasil deskripsi data kualitatif, guru dan siswa merasa positif terhadap penggunaan Adobe Firefly. Mereka melaporkan bahwa pemanfaatan aplikasi ini mampu memberikan dorongan kepada siswa untuk lebih proaktif dalam kegiatan menulis cerpen dan merasa lebih terhubung dengan materi cerpen, terutama dalam mengaitkan cerita rakyat daerah lokal dengan tulisan siswa.