NILAI RELIGIUS DALAM ANTOLOGI PUISI “CINTA DI UJUNG SENJA” KARYA ULINSA, AMIRUDIN RAHIM DAN GHAZALI LEMBAH - Nur Aisyah; Sumiman Udu; Yunus (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Tujuan dalam penelitin ini adalah mendeskripdikan nilai-nilai religius yang terdapat dalam puisi cinta di ujung senja karya Ulinsa, Amirudin Rahim dan Ghazali Lembah. metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan mengunakan pendekatan religius sumber teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca dan teknik catat. Berdasarkan hasil penelitian yang bersifat deskriptif tersebut bahwah nilai-nilai religius yang terdapat dalam puisi cinta di ujung senja karya Ulinsa, Amirudin Rahim, dan Ghazali Lembah nilai (Aqidah) yang berarti simpul (Ibadah) seperti taat (Akhlak) terdapat nilai yang berkaitan dengan prasaan sabar (Aqidah) disimpulkan aqidah adalah kebenaran yang di percayai oleh manusia sehingga memberikan ketentraman jiwa (ibadah) kata ibadah mempunyai beberapa arti seperti taat, tunduk, memperhambahkan diri, memperbudak menyembah, doa dan lain sebegainya.