REPRESENTASI NILAI SPIRITUAL PADA NOVEL TARIAN DUA WAJAH KARYA S.PRASETYO UTOMO - Riza Aulia Rahman; Laga Adhi Dharma (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Tujuaan penelitiaan ini dilakukan untuk mendeskripsikan reperesntasi nilai-nilai spiritual pada novel Tarian Dua Wajah karya S. Ptasetyo Utom. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan dari buku Tarian Dua Wajah karya S. Prasetyo Utomo terdiri dari kalimat, pernyataan, dan ungkapan. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan dengan menggunakan metode baca-cermat. Seleksi dan hasil pengumpulan digunakan untuk mengolah data yang telah dikumpulkan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah interpretasi makna. Studi ini menemukan bahwa buku Tarian Dua Wajah karya S. Prasetyo Utomo mengandung nilai-nilai spiritual, seperti (1) nilai spiritual yang hubungannya dengan Tuhan atau yang Maha Tinggi (2) nilai spiritual yang hubungannya dengan dirinya sendiri dan lingkungan (3) nilai spiritual yang berhubungan dengan mistik. Dengan demikian peneliti penyimpulkan bahwa nila-nilai spiritual yang terdapap didalam novel tersebut dapat menjadi pendoman bagi para pembaca untuk menghadirkan nilai-nilai spiritual didalam kehidupan sehari-hari.