ANALISIS WACANA KRITIS SARA MILLS PELECEHAN SEKSUAL TERHADAP PEREMPUAN DALAM TRIBUNNEWS DAN DETIK.COM PADA BULAN FEBRUARI 2023 - Sekar Rahmawati; Dian Nuzulia Armariena; Hayatun Nufus (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan posisi subjek dan objek serta posisi penulis dan pembaca dalam pemberitaan pelecehan seksual di media online Tribunnews dan Detik.com. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Fokus penelitian ini adalah pemberitaan media online mengenai peristiwa pelecehan seksual terhadap perempuan yang terbit pada bulan Februari 2023. Pengumpulan data dilakukan melalui analisis pemberitaan pelecehan seksual yang diberitakan oleh media online Tribunnews dan Detik.com dengan menggunakan Analisis Wacana Kritis Sara Mills ( pendekatan AWK). . Hasil penelitian menunjukkan adanya Posisi Subjek-Objek Penulis dan Pembaca yang sesuai dengan Analisis Wacana Kritis Sara Mills.