ANALISIS STRUKTURAL CERITA RAKYAT KERBAU EMAS BUAT RINGKULELE DAERAH WAWONII - Jeriy Saputra; Amirudin Rahim; La Ode Sahidin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur cerita rakyat Kerbau Emas Buat Ringkulele dengan mengunakan metode deskriptif. Kemudian data dalam penelitian berupa keseluruhan isi teks cerita rakyat Kerbau Emas Buat Ringkulele yang bersumber dari dokumen cerita rakyat Kerbau Emas Buat Ringkulele dan data hasil wawancara. Pengumpulan data yang dilakukan melewati tiga tahapan yaitu teknik wawancara yang kemudian dideskripsikan dalam bentuk tulisan, lalu melewati teknik bacan itensif dan terakhir teknik baca analitik untuk memeperoleh hasil yang diinginkan.Adapun hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah terdiri atas dua yaitu struktur luar dan struktur dalam. Berdasarkan struktur luar terdapat 9 episode yang menggambarkan setiap pokok isi cerita, kemudian ditemukan pula mytheme yang berjumlah 16 mytheme dari seluruh episode. Selain itu ditemukan pula unit-unit dari setiap episode yang berjumlah 36 unit yang masing-masing menggambarkan peristiwa yang terjadi disetiap episode. Sedangkan, hubungan sintagmatik pada cerita ini terdiri atas empat deret dengan dua deret hubungan paradigmatik. Selain itu, struktur dalam yang ditemukan terdiri dari makna, oposisi biner sebagai penghubung antar mytheme yang ada. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa struktur cerita rakyat Kerbau Emas Buat Ringkulele dalam penelitian ini menggunakan cara kerja Levi Strauss yang memandang cerita rakyat sebagai mitos yang dikelompokkan dalam struktur luar dan struktur dalam.