FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENULIS SURAT LAMARAN PEKERJAAN KELAS XII SMA NEGERI 11 KENDARI - Dinda Cahya Timoramadani; Fahruddin Hanafi; La Ode Sahidin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel-variabel yang mempengaruhi buruknya hasil belajar siswa pada saat menulis surat lamaran kerja kelas XII di SMA Negeri 11 Kendari. teknik yang digunakan adalah penelitianlapangan istilah yang digunakan untuk menggambarkan jenis penelitian ini. Total sampling digunakan sebagai sampel, dan 82 siswa dengan nilai di bawah KKM dimasukkan dalam sampel. Penelitian ini menggunakan wawancara terhadap guru mata pelajaran bahasa Indonesia dan angket siswa untuk mengumpulkan data mengenai faktor-faktor yang berpotensi mempengaruhi rendahnya hasil belajar siswa pada saat menulis surat lamaran kerja kelas XII di SMA Negeri 11 Kendari.Berdasarkan temuan penelitian, terlihat bahwa faktor internal berkontribusi terhadap rendahnya nilai 82 siswa tersebut. Faktor-faktor tersebut terlihat pada indikator sikap belajar siswa yang dapat mempengaruhi . Dari jumlah tersebut, sebesar 41,7% tergolong rendah, hal ini juga terlihat pada indikator kesehatan siswa yang dapat mempengaruhi rendahnya hasil belajar siswa yaitu sebesar 45,9%. % tergolong rendah yang dibuktikan dengan kecerdasan dan bakat siswa yang dapat mempengaruhi rendahnya hasil belajar siswa; 51,5% tergolong rendah; dan 47,4% tergolong rendah, hal ini dibuktikan dengan indikator minat dan motivasi. Sebaliknya, faktor eksternal dapat digambarkan sebagai sangat rendah pada 9,4% kasus ketika guru berperan sebagai pelatih belajar siswa. Sebaliknya rendahnya hasil belajar siswa dapat dipengaruhi oleh rendahnya sarana dan prasarana belajar siswa yang digambarkan rendah pada 55,4% kasus, dan rendahnya hasil belajar siswa yang dipengaruhi oleh lingkungan sosial di sekolah, yaitu dikategorikan rendah pada 48,3% kasus.