MASALAH-MASALAH SOSIAL DALAM NOVEL MEREKA BILANG AKU KEMLINTHI KARYA HANIFA VIDYA - Nurfajri Dukhani; La Ode Syukur; Sri Suryana Dinar (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan masalah-masalah sosial dalam novel Mereka Bilang Aku Kemlinthi karya Hanifa Vidya. Penelitian ini menjabarkan berbagai permasalahan sosial yang terdapat dalam novel tersebut menggunakan pendekatan objektif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi, digunakan untuk menganalisis isi novel Mereka Bilang Aku Kemlinthi karya Hanifa Vidya. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis konten untuk dapat mengungkapkan isi atau makna yang terdapat didalamnya. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa terdapat enam masalah sosial yang termuat dalam novel Mereka Bilang Aku Kemlinthi karya Hanifa Vidya, yakni masalah pendidikan, pergeseran budaya, ketimpangan gender, masalah kependudukan, kemiskinan dan diskriminasi.