PENGARUH MEDIA VIDEO YOUTUBE IKLAN DALAM KARANGAN MENULIS TEKS PERSUASIF TERHADAP SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 7 PALEMBANG - Rukina; Dessy Wardiah; Yenny Puspita (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah adakah Pengaruh Media Vidio Youtube Iklan Dalam Karangan Menulis Teks Persuasif Terhadap Siswa Kelas VIII Smp Negeri 7 Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Pengaruh Media Vidio Youtube Iklan Dalam Karangan Menulis Teks Persuasif Terhadap Siswa Kelas Viii Smp Negeri 7 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif Eksperimen. Dalam penelitian ekperimen ada perlakuan (treatment), sedangkan dalam penelitian naturalistik tidak ada perlakuan. dengan demikian metode penelitian eksperimen dapat diartikan sebagai metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes, teknik wawancara,dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Penelitian ini memberikan hasil, media iklan minuman berenergi (Energen) melalui media YouTube minuman berenergi (Energen) melalui media iklan minuman berenergi (Energen) melalui media YouTube minuman berenergi (Energen) melalui media YouTube sangat berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks persuasif siswa SMP Negeri 7 Palembang tahun pelajaran 2023/2024. Dibuktikan bahwa T hitung yang diperoleh sebesar T hitung = 2,253 > T tabel 2,235. Berarti nilai t hitung > t tabel pada taraf signifikan 0,007 > 0,05. Jadi T hitung > T tabel, sehingga Ho dinyatakan ditolak dan Ha diterima.