KEBERTAHANAN KOSAKATA KELADANGAN BAHASA MUNA DI DESA WAWESA KECAMATAN BATALAIWORU KABUPATEN MUNA - Wa Ode Fitriani Sari; La Ode Sidu Marafad; Aris Badara; Muhammad Akbar (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Penelitian dengan judul Kebertahanan Kosakata Keladangan Bahasa Muna di Desa Wawesa Kecamatan Batalaiworu Kabupaten Muna, bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kebertahanan kosakata keladangan bahasa Muna di desa Wawesa kecamatan Batalaiworu Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian ini adalah metode formal dan informal, dengan menyajikan hasil analisis data menggunakan kata-kata biasa serta menggunakan tanda dan lambang-lambang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan 2 (dua) cara, yaitu: teknik angket (kuesioner) dan teknik wawancara (interview). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan remaja usai remaja akhir usia 17-25 tahun dan usia dewasa awal usia 26-35 tahun mengenai kebertahanan kosakata keladangan bahasa Muna di desa Wawesa kabupaten Muna, di Kabupaten Muna dikatakan masih bertahan dengan persentase 85,24%. Dalam penelitian ini tingkat Kebertahanan kosakata keladangan bahasa Muna di desa Wawesa Kabupaten Muna yaitu ada 2500 kosakata yang dipahami dengan persentase 85,24% secara keseluruhan, sedangkan kosakata yang tidak dipahami sebanyak 369 kosakata dengan persentase 14,76%.