PENGEMBANGAN APLIKASI ONLINE SIGLE SUBMISSION UNTUK PELAYANAN PENGURUSAN IZIN USAHA DI DPMPTSP KABUPATEN PIDIE BERBASIS WEB MOBILE - Rauzatul Jannah (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2023)
Saat ini pada DPMPTSP Kabupaten Pidie, penggunaan aplikasi Online Single Submission hanya dapat digunakan oleh operator ditingkat Kabupaten saja, sehingga masyarakat yang ingin mengurus izin usaha harus datang langsung ke Kantor DPMPTSP Kabupaten Pidie yang ada di Kota Sigli. Oleh karena itu, dibutuhkan pengembangan terhadap aplikasi Online Single Submission agar dapat diakses oleh masyarakat Kabupaten Pidie untuk mengurus izin usaha dimanapun masyarakat itu berada. Disamping itu, saat ini masyarakat sudah tidak asing lagi dengan penggunaan perangkat mobile yang terkoneksi dengan internet, sehingga diharapkan Kantor DPMPTSP dapat mengembangkan aplikasi yang ada mudah diakses dengan menggunakan perangkat mobile. Untuk merealisasi hal tersebut maka pihak DPMPTSP Kabupaten Pidie dapat memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dibidang pemograman web mobile. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi online single submission untuk pelayanan pengurusan izin usaha agar mudah digunakan oleh perangkat mobile. Pada penelitian ini aplikasi dibangun dengan bahasa pemograman web dan framework bootstrap. Aplikasi ini digunakan oleh dua level user, yaitu level admin, dan level pelaku usaha. Aplikasi ini menghasilkan informasi-informasi berupa informasi data permohonan izin per keterangan, informasi rekap permohonan per periode, dan informasi data permohonan izin