EVOLUSI SISTEM PEMILU MASA ORDE BARU (1966-1998) - Rumyati Rumyati (Program Studi Pendidikan Sejarah, Universitas Setiabudhi Rangkasbitung, 2023)
Evolusi sistem pemilu ini mencerminkan dinamika politik otoriterisme, di mana pemilu digunakan sebagai alat legitimasi pemerintah dan kendaraan untuk menjaga stabilitas politik di bawah kontrol Partai Golkar. Reformasi politik yang lebih besar terjadi setelah Orde Baru, membuka jalan bagi perubahan yang lebih demokratis dan inklusif dalam sistem pemilu Indonesia. dengan menggunakan studi pustaka (library research) yaitu metode pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian. Hasilnya membahas pemilu pada tahun 1977, 1982, 1987, 1992, dan 1997, serta taktik dan strategi yang digunakan oleh partai politik dan pemerintah selama pemilu tersebut.