Dibuat: Prosesi Memanen Padi di Masyarakat Kasepuhan Cibadak - Jumyadi Jumyadi; Usmaedi Usmaedi (Program Studi Pendidikan Sejarah, Universitas Setiabudhi Rangkasbitung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana prosesi dibuat (memanen padi ) di Kasepuhan Cibadak dengan cara tradisional yang telah berlangsung turun-turun. Pada penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengamati bagaimana prosesi memanen padi di Kasepuhan Cibadak. Dalam menemukan informasi, penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data dengan wawancara tidak terstruktur dan observasi. Dibuat adalah istilah yang digunakan masyarakat kasepuhan banten kidul dalam memanen padi. Namun sebelum prosesi itu, ada ritual yang harus dijalankan terlebih dahulu yaitu salamet dibuat dan mipit. Tradisi dibuat di kasepuhan Cibadak sudah berlangsung turun-temurun. Dalam melestarikan suatu tradisi perlu adanya proses pewarisan tradisi, yaitu dengan melihat, melakukan dan mengajarkan.