Pemberdayaan Pendidikan Melalui Les Bahasa dan Les Privat Membaca pada Anak-Anak di Desa Kalensari - Nurwardah, Asri; Prahardik, Septian Eka; Fathurohman, Imron; Farihin, Ahmad (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan pendidikan di Desa Kalensari melalui pembukaan les privat membaca dan les bahasa untuk anak-anak SD. Di wilayah tersebut, masih banyak anak-anak yang belum memiliki kemampuan membaca, bahkan di tingkat kelas 3 SD. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengenalkan anak-anak terhadap bahasa asing karena pentingnya pendedahan dini terhadap bahasa-bahasa tersebut. Metode bimbingan digunakan dalam implementasi program ini untuk memberikan pendekatan yang disesuaikan dengan kebutuhan individual setiap anak. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan evaluasi kemampuan membaca serta pemahaman bahasa asing sebelum dan setelah mengikuti program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembukaan les privat membaca dan les bahasa mampu meningkatkan kemampuan membaca anak-anak SD di Desa Kalensari. Program ini juga berhasil memperkenalkan anak-anak pada bahasa asing dengan cara yang menyenangkan dan interaktif. Kesimpulannya, pembukaan les privat membaca dan les bahasa dengan metode bimbingan merupakan upaya yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di pedesaan. Program ini tidak hanya memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk mengembangkan kemampuan membaca, tetapi juga memperluas wawasan mereka terhadap bahasa-bahasa asing. Dengan demikian, penelitian ini merupakan langkah nyata dalam pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan taraf pendidikan dan kesiapan anak-anak menghadapi tantangan masa depan.