Pelatihan Pembelajaran Khot Imla pada Anak–Anak di Mushola Al–Ikhlas di Desa Compreng - Aeni, Quratal; Farihin, Ahmad; Karyono, Karyono; Kusumadewi, Riema Afriani (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan program pelatihan pembelajaran khot imla bagi anak-anak di Mushola Al Ikhlas di Desa Compreng. Dalam mencapai tujuan tersebut, digunakan pendekatan studi deskriptif kualitatif yang menekankan metode, tahapan, dan dampak dari pelatihan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang diterapkan mencakup kurikulum yang dirancang khusus dengan fokus pada bahasa Arab, tajwid, dan pemahaman Al-Quran. Metode pembelajaran melibatkan pendekatan interaktif, penggunaan materi yang menarik, dan integrasi teknologi untuk meningkatkan minat dalam pembelajaran. Anak-anak menunjukkan peningkatan pemahaman bahasa Arab dan khot imla melalui partisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran. Penerapan pembelajaran ini juga memberikan dampak positif dalam pembentukan karakter Islami, yang tercermin dalam perilaku anak-anak yang sesuai dengan nilai-nilai agama. Peran orang tua dalam kesuksesan program pembelajaran ini juga terlihat melalui partisipasi dan dukungan mereka. Melalui wawancara, orang tua menunjukkan dukungan positif terhadap program pelatihan ini dan mengamati perubahan positif dalam pemahaman agama anak-anak mereka. Secara keseluruhan, artikel ini memberikan gambaran menyeluruh tentang program pelatihan pembelajaran khot imla di Mushola Al Ikhlas di Desa Compreng, dengan menyoroti hasil positif terkait pemahaman bahasa Arab anak-anak, pembentukan karakter Islami, dan dukungan orang tua.