Pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an Terhadap Santri Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) Miftahul Falah Kotasari Compreng - Ni’mah, Siti Nur; Prahardik, Septian Eka; Kusumadewi, Riema Afriani (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Program Pengabdian Masyarakat yang diinisiasi di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) Miftahul Falah, yang terletak di Desa Kotasari, Kecamatan Compreng, Kabupaten Subang, memiliki tujuan utama untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis Al-Qur'an di kalangan santri. Kegiatan ini sangat penting mengingat pentingnya Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari umat Islam dan sebagai sumber ilmu pengetahuan. Kegiatan ini terfokus pada metode pembelajaran yang efektif untuk membaca dan menulis Al-Qur'an, di mana santri diajarkan teknik-teknik khusus yang memudahkan mereka dalam memahami dan mengimplementasikan ayat-ayat suci dengan baik dan benar. Program ini tidak hanya membantu dalam meningkatkan kemampuan literasi Al-Qur'an tetapi juga membantu santri dalam menginternalisasi nilai-nilai yang terkandung di dalamnya, yang merupakan tujuan utama pendidikan di MDTA Miftahul Falah. Selain itu, program ini juga melibatkan simulasi baca tulis Al-Qur'an yang memberikan kesempatan kepada santri untuk mempraktikkan apa yang mereka pelajari dalam setting yang mirip dengan kondisi nyata. Simulasi ini sangat membantu dalam meningkatkan kepercayaan diri santri serta kemampuan mereka dalam membaca dan menulis Al-Qur'an dengan lebih lancar dan tepat. Hasil dari simulasi dan metode pengajaran yang diterapkan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan santri. Banyak dari mereka yang sebelumnya mengalami kesulitan dalam membaca Al-Qur'an, kini dapat melakukannya dengan lebih cepat dan akurat. Ini adalah bukti nyata dari efektivitas program pengabdian masyarakat yang dilakukan di MDTA Miftahul Falah. Manfaat yang diperoleh dari program ini tidak terbatas hanya pada peningkatan kemampuan literasi Al-Qur'an saja tetapi juga dalam membentuk karakter dan identitas religius santri sebagai pemuda pemudi Muslim yang berilmu dan berakhlak mulia. Inisiatif ini telah diapresiasi oleh banyak pihak, termasuk para orang tua santri yang merasa sangat terbantu dengan adanya program ini. Secara keseluruhan, program Pengabdian Masyarakat di MDTA Miftahul Falah ini merupakan langkah positif dan strategis dalam rangka membekali santri dengan keahlian yang fundamental sambil memperkuat identitas religius dan moral mereka. Ini juga menjadi contoh yang baik bagi lembaga pendidikan lainnya dalam memprioritaskan edukasi Al-Qur'an sebagai bagian penting dari kurikulum mereka.