Pendampingan Pemasaran Digital untuk Peningkatan Daya Saing UMKM Kripik Pisang di Desa Compreng dalam Era Digitalisasi - Burhanudin, Burhanudin; Farihin, Ahmad; Karyono, Karyono (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Pendampingan pemasaran digital sudah menjadi kebutuhan saat ini bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) KripiK Pisang di desa Compreng dalam menghadapi tantangan era digitalisasi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengali dan menerapkan strategi pemasaran digital yang efektif untuk meningkatkan daya saing UMKM KripiK Pisang di tengah perubahan perilaku konsumen dan dinamika pasar saat ini yang semakin rumit. Dengan menggunakan pendekatan pendampingan, para pelaku UMKM Kripik Pisang akan dibimbing dalam menerapkan konsep dasar pemasaran digital, strategi pemasaran online yang efektif, dan pemanfaatan platform digital untuk memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan visibilitas produk. Melalui sesi pelatihan interaktif dan pembimbingan langsung, diharapkan para pelaku UMKM akan memperoleh pengetahuan dan keterampilan praktis dalam memanfaatkan media sosial, mesin pencari, dan platform e-commerce untuk memperkuat branding image dan meningkatkan penjualannya. Hasil dari pendampingan pemasaran digital ini diharapkan akan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan daya saing UMKM Kripik Pisang di desa Compreng. Dengan adanya peningkatan kemampuan pemasaran digital, diharapkan UMKM dapat memaksimalkan potensi bisnisnya dan berperan aktif dalam pertumbuhan ekonomi lokal. Kesimpulannya, pendampingan pemasaran digital menjadi strategi yang relevan dan efektif untuk mendukung pengembangan UMKM KripiK Pisang di era digitalisasi ini.