Pengaruh Earning Per Share dan Return On Equity Terhadap Harga Saham PT. Indofood CBP Sukses Makmur - Alma, Genta; Rachmawaty, Rachmawaty (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Return on Equity (ROE) terhadap Harga Saham pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Jenis penelitian ini adalah asosiatif kausal, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara variabel yang satu dengan variabel yang lain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk tahun 2010-2020. Berdasarkan hasil uji t. EPS mempunyai nilai signifikansi 0,001 < 0,05 mempunyai nilai koefisien regresi sebesar 36,132 yang berarti secara parsial EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur. ROE mempunyai nilai signifikansi sebesar 0,240 > 0,05 yang berarti ROE secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur. Berdasarkan hasil uji F, EPS, dan Roe mempunyai nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 dan menunjukkan nilai Fhitung > Ftabel dimana 19,896 > 19,38 yang berarti secara simultan EPS, ROE mempunyai pengaruh. Sehingga secara simultan variabel independen (EPS dan ROE) mempunyai pengaruh. ROE berpengaruh signifikan terhadap variabel). tergantung (harga saham). Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,833. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sebesar 83,3% harga saham dipengaruhi oleh EPS, ROE dan sisanya sebesar 16,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.