Pengaruh Debt To Equity Ratio (DER) dan Firm Size Terhadap Return On Equity (ROE) pada PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk. Periode 2012-2022 - Widodo, Adji; Afifah, Afifah (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio dan Firm Size terhadap Return On Equity pada PT Nippon Indosari Corpindo Tbk periode 2012-2022. Objek penelitian ini merupakan perusahaan makanan dengan merek dagang Sari Roti yaitu PT Nippon Indosari Corpindo Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan teknik Analisis Uji Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear, Koefisien Determinasi, Koefisien Korelasi, Uji Parsial (Uji T) dan Uji Simultan (Uji F). Hasil penelitian ini berdasarkan uji t variabel Debt to Equity Ratio berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Equity dimana thitung > ttabel yaitu 4.203 > 2.3060 dengan tingkat signifikan 0.002 < 0.05. Dan variabel Firm Size berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Equity dimana thitung > ttabel yaitu 4.345 > 2.3060 dengan tingkat signifikan 0.002 < 0.05. Hasil uji F antara Debt to Equity Ratio dan Firm Size terhadap Return On Equity menunjukkan nilai Fhitung 15.137 > Ftabel 4.46 dan signifikasinya sebesar 0.002 < 0.05. dapat dikatakan bahwa Debt to Equity Ratio dan Firm Size secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Equity. Berdasarkan uji determinasi menunjukan bahwa nilai Adjusted R square (R2) sebesar 0.791 hal ini menunjukan bahwa variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen sebesar 79.1%, sedangkan sisanya sebesar 20.9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.