Pengaruh Current Ratio, Return on Asstes dan Ukuran Perusahaan Terhadap Financial Distress pada PT. Matahari Departement Store Tbk Periode 2013-2022 - Putri, Yuliana; Lutfi, Asep Muhammad (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio, Return On Assets dan Ukuran Perusahaan terhadap Financial Distress pada PT Matahari Departement Store Tbk Periode 2013-2022. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa data Current Ratio secara parsial berpengaruh terhadap variabel Financial Distress. Hal ini dibuktikan dari t hitung yang lebih besar dari t tabel (3,305 > 2,446) dan nilai sig lebih kecil dari taraf signifikansi (0,016 < 0,05). Namun data Return On Assets secara parsial tidak berpengaruh terhadap Variabel Financial Distress. Hal ini dibuktikan dari t hitung yang lebih kecil dari t tabel (1.385 < 2,446) dan nilai sig lebih besar dari taraf signifikansi (0,215 > 0,05). Dan data Ukuran Perusahaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap Variabel Financial Distress. Hal ini dibuktikan dari t hitung yang kecil dari t tabel (1,377 < 2,446) dan nilai sig lebih besar dari taraf signifikansi (0,218 > 0,05). Current Ratio, Return On Assets, dan Ukuran Perusahaan, secara simultan berpengaruh terhadap variabel terikat pada Financial Distress pada PT. Matahari Departement Store Tbk Periode 2013-2022 dengan nilai F hitung 10.544 > 4,35 dan tingkat signifikan 0,008 lebih kecil dari 0,05.