Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Harga Saham pada PT. Xl Axiata Tbk Periode 2012-2022 - Sartika, Devi Rindi; Setianingsih, Dias; Dewi, Meutia (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan financial technology terhadap perilaku keuangan pengguna aplikasi DANA mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Samudra. Populasi pada penelitian ini ialah seluruh mahasiswa aktif yang menggunakan aplikasi DANA di Fakultas Ekonomi Universitas Samudra dan sampelnya sebanyak 96 mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi Universitas Samudra yang menggunakan aplikasi DANA. Metode analisis data yang digunakan ialah analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan Y = 9,209 + 0,382 X1 + 0,117 X2. Konstanta bernilai 9,209 merupakan nilai perilaku keuangan mahasiswa pada variabel literasi keuangan dan financial technology bernilai konstan (tetap) dan koefisien regresi variabel literasi keuangan dan financial technology bernilai positif terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Berdasarkan hasil uji t, literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa, sedangkan variabel financial technology berpengaruh tidak signifikan terhadap perilaku keuangan Mahasiswa. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan dan financial technology secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan Mahasiswa. Hasil koefisien determinasi variabel literasi keuangan dan financial technology berkontribusi sebesar 18,6% terhadap perilaku keuangan mahasiswa, sementara sisanya 81,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.