Pengaruh Return of Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham pada PT. Tempo Scan Pacific Tbk. Periode 2013-2022 - Hapsari, Luthfia; Hasanudin, Hasanudin (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Equity dan Earning Per Share terhadap Harga Saham pada PT Tempo Scan Pasific Tbk periode 2013-2022. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji t dan uji F) dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 27, dengan tingkat signifikansi 0,05 (5%) dan sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Return On Equity secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, dengan nilai thitung sebesar 8,673 > 2,365 ttabel, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Sedangkan, variabel Earning Per Share secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham, dengan nilai thitung sebesar -5,619 > 2,365 ttabel, dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Return On Equity dan Earning Per Share secara simultan dinyatakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham PT Tempo Scan Pacific Tbk periode 2013-2022, dengan nilai Fhitung sebesar 40,877 > 4,74 Ftabel, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.