SISTEM INFORMASI MONITORING QUALITY OF SERVICE (QOS) JARINGAN INTERNET PADA JARINGAN PARALEL DI DESA ORO-ORO ROMBO BERBASIS WEB: SISTEM INFORMASI MONITORING QUALITY OF SERVICE (QOS) JARINGAN INTERNET PADA JARINGAN PARALEL DI DESA ORO-ORO ROMBO BERBASIS WEB - Chilmi Yusuf, Mochammad; sigit, Sigit (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2024)
Sistem pemantauan jaringan adalah komponen penting dari infrastruktur jaringan modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem monitoring jaringan dengan menggunakan protokol Simple Network Management Protocol (SNMP). Penelitian ini mengadopsi pendekatan eksperimental dengan membangun lingkungan jaringan yang mensimulasikan infrastruktur jaringan skala kecil. Data pemantauan yang dihasilkan oleh protokol SNMP dikumpulkan dan dianalisis untuk mengevaluasi kinerja sistem pemantauan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa protokol SNMP efektif dalam memantau dan mengumpulkan data dari perangkat jaringan. Namun, terdapat beberapa tantangan yang teridentifikasi terkait kinerja dan efisiensi. Tantangan-tantangan ini mencakup waktu respons yang lambat, konsumsi sumber daya yang tinggi, dan skalabilitas yang terbatas dalam memantau jaringan berskala besar. Untuk mengatasi masalah ini, beberapa rekomendasi diberikan. Pertama, mengoptimalkan konfigurasi SNMP dan perangkat jaringan yang terhubung untuk meningkatkan waktu respons. Kedua, mempertimbangkan pemanfaatan protokol alternatif seperti Streaming Telemetri yang menawarkan kemampuan pengumpulan data lebih efisien. Terakhir, mempertimbangkan penggunaan teknologi data besar dan analitik cerdas untuk memproses volume data besar dan mendapatkan wawasan lebih dalam. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman kinerja sistem pemantauan jaringan dan implikasi penggunaan protokol SNMP. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pemantauan jaringan, khususnya pada skala jaringan yang lebih besar.