SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENILAIAN AKHIR MAHASISWA PADA SIDANG SKRIPSI DI ITB YADIKA PASURUAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) - Wahyu Sugiarto, Dimas; Erni , Erni; mualim, Wildan (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2024)
Pada era saat ini, penelitian berkembang pesat sesuai dengan bidang keilmuannya. Tesis merupakan karya ilmiah yang wajib diambil oleh mahasiswa sebagai kelulusan gelar sarjana. Oleh karena itu, sidang skripsi sangat penting bagi mahasiswa. Mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Yadika Pasuruan memiliki sistem penilaian sidang skripsi. Sayangnya, sistem tersebut tidak memiliki kehadiran teknologi dan penilaiannya bersifat subjektif. Maka dari permasalahan tersebut, pada artikel kali ini akan dibahas implementasi sistem pendukung keputusan dengan metode pendukung keputusan Simple Multi Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). SMART yang bersifat multiatribut akan sangat cocok digunakan untuk penilaian sidang skripsi yang bergantung pada beberapa kriteria tertentu. Implementasi ini dilakukan dengan berbasis website, sehingga efektifitas dalam penilaian juga meningkat. Selain efektivitas, penerapan metode SMART juga meminimalkan nilai subjektivitas dosen penguji terhadap sidang skripsi mahasiswa.