KLASIFIKASI KUALITAS DAUN SEHAT DAN TIDAK SEHAT PADA TANAMAN JAGUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE MORFOLOGI GRADIEN DI PYTHON - Aqla, Kariman; Zidan Rakhmatullah, Maulana; Yusuf Efendi, Muchammad; Alimin, Alimin* (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2024)
Daun jagung adalah bagian paling penting bagi tanaman jagung untuk keberlangsungan pertumbuhan. Pada daun secara umum dianggap sebagai organ utama dalam proses fotosintesis tumbuhan. Berdasarkan hal tersebut kualitas daun jagung perlu diperhatikan untuk produktivitas fotosintesis pada pertumbuhan tanaman jagung. Oleh sebab itu perlu dilakukan pengklasifikasian kualitas daun jagung. Pada proyek kali ini kami mengembangkan sistem klasifikasi daun dengan menggunakan metode morfologi gradien. Pada awal proses dilakukan akuisisi citra pada daun jagung kemudian dilakukan ekstraksi warna pada daun jagung untuk mendapat nilai keabuan. Setelah dilakukan ekstraksi citra kemudian beralih ke proses segmentasi. Proses segmentasi dengan metode morfologi kali ini yang kita pakai yaitu dilasi, erosi dan closing. Pada ketiga proses segmentasi tersebut proses yang paling penting yaitu proses closing yang mana proses tersebut bertujuan untuk menghaluskan citra agar struktur tampak lebih jelas dan menghasilkan sebuah segmentasi. Pada hasil segmentasi ditetapkan jika citra daun melebihi nilai 100 maka dianggap sebagai daun sehat sedangkan jika kurang dari 100 maka dianggap daun tidak sehat.