ANALISA AWAN KONVEKTIF TENKIK DILASI GRAYSCALE GREEN BLUE MENGGUNAKAN PYTHON - Abdul Aziz, Abdul Aziz; Zainul, Achmad; Visel Setiawan, Vega (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2024)
Dalam menghadapi kondisi cuaca di era globalisasi, masayarakat masih kesulitan dalam pengenalan terhdapan situasi alam terutama hujan. Hujan menjadi faktor alam yang dapat mempengaruhi kehidupan sosial serta dapat menjadi bencana alam. Pengelolahan Citra digital adalah Solusi dalam analisis penyebab fenomena alam akibat awan konvektif. Melalui citra digital tangkapan kamera yang diolah melalui metode pengolahan citra digital low level, middle level, dan high level.Project ini membantu menganlisis indikasi awan konvektif. Melalui teknik grayscale terdilasi objek citra digital awan konvektif analisa data akan dimudahkan. Sehingga Masyarakat dapat mengatisipasi akan terjadi hujan dalam melakukan aktivitas. Dampak project ini dapat dirasakan apabila digunakan sebaik mungkin sehingga mencapai hasil akurat. Demikian data yang dikumpulkan karena kesalahan keakuratan bisa saja terjadi.mengingat faktor alam berbagai macam.