APLIKASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PARFUM MENGGUNAKAN METODE REORDER POINT PADA PT MASHIKAMA BERBASIS WEB - Rahardiyanto, Panca; Taufik Hidayat, Muhamad (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi sangat bermanfaat bagi perusahaan yang memerlukan arus informasi yang akurat, handal, cepat, relevan dan detail. PT Mashikama merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri parfum. Persediaan bahan baku yang dikelola oleh PT Mashikama masih bersifat manual mulai dari pencatatan barang masuk, permintaan barang ke agen, pengolahan barang keluar dari gudang hingga pembuatan laporan sehingga dimungkinkan pada saat proses pengelolaan persediaan terjadi kesalahan dalam mencari data yang dibutuhkan. Solusi terbaik untuk mengatasi permasalahan yang ada adalah dengan membuat aplikasi persediaan barang berbasis web karena lebih baik dibandingkan pencatatan sistem manual. Penerapan bahan baku persediaan parfum menggunakan metode Reorder Point merupakan salah satu yang bisa digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Dengan menggunakan Reorder Point perusahaan dapat menghitung jumlah bahan baku parfum yang ingin dipesan atau menyusun ulang bahan bakunya. Terdapat 3(tiga) jenis kegiatan utama dalam sistem ini yaitu data bahan baku masuk, data bahan baku keluar untuk diolah menjadi produk siap jual dan data permintaan agen. Penerapan metode Reorder Point dalam aplikasi persediaan bahan baku parfum ini dapat mengendalikan data bahan baku yang sudah minimal dan dibutuhkan untuk segera dilakukan pemesanan. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML dan database MySQL.