MENGOPTIMALKAN POTENSI LOKAL DAN EKONOMI MELALUI INISIASI PENANAMAN KELOR DI DESA SOTABAR KECAMATAN PASEAN KABUPATEN PAMEKASAN - Zumrotun Ni'mah; Dian Eswin Wijayanti; Adimas Rizqi Satriatama; Anggi Auliansyah (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2024)
Kondisi lahan yang kering menjadikan sebagian besar wilayah pedesaan masih dihadapkan pada tantangan serius terkait ketahanan pangan dan tingkat pendapatan yang rendah. Berada di pesisir pantai membuat tanah Desa Sotabar kurang subur sehingga mengakibatkan produksi pertanian di Desa Sotabar semakin menurun setiap tahunnya. kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat desa Sotabar dengan membudidayakan pohon kelor sebagai pangan dan potensi ekonomi lokal sebagai upaya pembangunan berkelanjutan desa dan kesejahteraan masyarakat desa Sotabar. Kegiatan ini dilakukan melalui tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Antusiasme peserta untuk mengikuti kegiatan ini sangat tinggi, terlihat dari banyaknya peserta yang mengikuti kegiatan. Materi yang disampaikan yaitu pengenalan, pemanfaatan, serta bagaimana cara menanam tanaman kelor yang baik meliputi teknik budidaya baik secara generatif maupun vegetatif, prospek bisnis dan agrowisata dari kelor. Selain sosialisasi juga dilakukan kegiatan penanaman pohon kelor bersama peserta Berdasarkan hasil kegiatan diperoleh bahwa terjadi peningkatan wawasan peserta dalam budidaya dan potensi tanaman kelor. Kegiatan ini dapat dianggap berhasil karena telah mencapai tujuan utamanya, yaitu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kelor dan meningkatkan wawasan dalam potensi bisnis kelor. Kendala yang dihadapi para peserta adalah akses dan keterbatasam sumberdaya untuk budidaya kelor. Sehingga diperlukan dukungan dan koordinasi yang baik dari pihak-pihak terkait.