PELATIHAN SIAP ASESMEN PADA KURIKULUM MERDEKA BAGI GURU SMA NEGERI 1 WONOTUNGGAL - Madya Giri Aditama (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2024)
Kebijakan Kurikulum Merdeka yang belum sepenuhnya dipahami oleh guru dan pendidik di lapagan menjadi kesulitan tersendiri yang dihadapi dalam menyongsong penerapan kurikulum baru ini pada tahun ajaran baru nanti. Salah satu poin penting dalam penerapan kurikulum ini adalah penerapan asesmen dalam proses pemebelajaran. Di SMA N 1 Wonotunggal, guru mengalami kesulitan dalam memahami dan menerapkan asesmen sesuai dengan kebijakan kurikulum yang baru. Mayoritas guru masih menganggap asesmen adalah tes yang dilakukan hanya diakhir pembelajaran, namun faktanya asesmen lebih dari itu. Guru akan dapat mengetahui kebutuhan murid dan memaksimalkan potensi murid dengan menerapkan tahapa asesmen yang tepat dan sesuai. Kegiatan pelatihan siap asesmen pada kurikulum merdeka di SMA N 1 Wonotunggal ini diikuti 26 peserta yang terdiri dari guru â€“ guru di sekolah tersebut. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah polysynchronus learning dimana merupakan perpaduan synchronous dan asynchronous learning secara daring dan luring. Tujuan utama dalam kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam pembelajran terutama asesmen sesuai kebijakan Kurikulum Merdeka. Kegiatan pelatihan ini berdampak baik pada guru â€“ guru di SMA N 1 Wonotunggal dalam mengembangkan kemampuan mengajar dan metode asesmen. Hal ini ditunjukkan dengan pembuatan kanvas pembelajaran dan asesmen serta latihan praktik mengajar yang dilakukan. Â Hal ini juga didukung dengan hasil kuesioner menunjukkan kepuasan guru setelah mendapatkan pelatihan serta menerapkan metode asesmen yang sesuai denagn kebutuhan belajaran murid.