PENGEMBANGAN UMKM B&B SNACK DI DESA SAWAHAN KABUPATEN REMBANG MELALUI LOGO LABEL DAN NAMA MEREK - ni'mah, nafisatun (LPPM UNIVERSITAS KHAIRUN, 2024)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian KKU pada UMKM BB Snack telah dilakukan mahasiswa Universitas YPPI Rembang, UMKM dapat membantu meningkatkan perekonomian Negara Indonesia. UMKM BB Snack ialah satu diantara UMKM yang ada di Kabupaten Rembang. UMKM BB Snack beroperasi semenjak 2013. UMKM BB Snack beroperasi di sektor kuliner yang memproduksi beragam jenis jajanan basah yang dijual pada reseller jajanan basah di Rembang Kota. Jajanan basah merupakan makanan pendamping yang paling banyak dicari oleh masyarakat. Pada perkembangannya UMKM BB Snack terdapat kendala yang dirasakan UMKM BB Snack yakni belum mempunyai nama merek dan logo label. tim KKU memberikan solusi yaitu melaksanakan program membuatkan logo label dan nama merek. Aktivitas pengabdian kepada masyarakat berikut guna memberi pendampingan dan pengetahuan dengan membuatkan logo label dan nama merek yang menarik sehingga dapat meningkatkan penjualan dari jajanan basah yang di produksi UMKM BB Snack. Pembuatan nama merek dan logo label penting sekali karena dapat membedakan produk UMKM BB Snack dengan kompetitor lainnya, baik sejenis maupun berbeda. Identitas produk sangat penting dalam dunia bisnis, karena dengan identitas produk konsumen dapat lebih mudah mengenali produk yang dijual dan menimbulkan kesan unik berkat logo label dan nama merek yang kuat. Dengan adanya nama merek dapat membantu konsumen mengingat nama suatu logo atau simbol produk karena mempunyai pengaruh yang besar terhadap penjualan dan meningkatkan daya beli masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian KKU kepada masyarakat yaitu UMKM BB Snack memiliki logo label dan nama merek. Kata Kunci : Logo Label, Nama Merek, UMKM ABSTRACT KKU service activities at BB Snack MSMEs have been carried out by YPPI Rembang University students, MSMEs can help improve the economy of the State of Indonesia. UMKM BB Snack is one of the MSMEs in Rembang Regency. UMKM BB Snack has been operating since 2013. UMKM BB Snack operates in the culinary sector, producing various types of wet snacks that are sold to wet snack resellers in Rembang City. Wet snacks are complementary foods that are most sought after by the community. In the development of UMKM BB Snack, there are obstacles felt by UMKM BB Snack, namely not having a brand name and label logo. KKU team provides a solution, namely implementing a program to make label logos and brand names. The following community service activities are to provide assistance and knowledge by making attractive label logos and brand names so as to increase sales of wet snacks produced by UMKM BB Snack. Making brand names and label logos is very important because it can distinguish BB Snack UMKM products from other competitors, both similar and different. Product identity is very important in the business world, because with product identity consumers can more easily recognize the products being sold and create a unique impression thanks to strong label logos and brand names. The brand name can help consumers remember the name of a logo or product symbol because it has a big influence on sales and increases people's purchasing power. The results of the KKU community service activities are that BB Snack MSMEs have label logos and brand names. Keywords: Logo Label, Brand Name, MSMEs